Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Рост коммунальных платежей предложили привязать к зарплатам
15:48
Рост коммунальных платежей предложили привязать к зарплатам
Рост коммунальных платежей

 © CC0

Действующий порядок расчета индекса платы за ЖКУ плохо влияет на платежную дисциплину потребителей, заявили эксперты Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), отметившие, что рост тарифов не соответствует уровню доходов населения.

По мнению ИПЕМ, значения индексов изменения тарифов кажутся приемлемыми для населения лишь на первый взгляд, пишет «Коммерсант».

Эксперты обращают внимание на то, что методика расчета не предполагает учета темпов роста доходов населения. В некоторых регионах зарплата за первую половину 2016 года в сравнении с таким же периодом 2015-го выросла в среднем значительно больше, чем платежи по ЖКУ, — например, в Москве на 11,2% против 7%, в Санкт-Петербурге на 10,5% против 6%, на Сахалине на 9,5% против 3,4% и в Смоленской области на 9,4% против 5,5%.

Однако более распространена обратная ситуация, когда зарплата растет медленнее платежей по ЖКУ. Среди регионов, в которых наблюдается такое положение дел, — Камчатка (-3,9% против 6%), Ингушетия (-3,7% против 3,6%), Омская область (3,1% против 4,5%), Калмыкия (2,9% против 3,5%) и другие.

«Именно в этих регионах соотношение реального роста зарплаты и ожидаемого повышения тарифов наименее выгодно для населения и в наибольшей степени грозит социальными возмущениями», — подчеркнули в ИПЕМ. Кроме того, в некоторых регионах (Амурская и Магаданская области) на оплату ЖКУ приходится существенная доля расходов домохозяйств — более 15%, что, по мнению экспертов, критично для платежной дисциплины.

Система расчета индексов платы за коммунальные услуги должна быть пересмотрена, считают эксперты, добавляя, что при формировании индексов цен «должны приниматься во внимание соображения социальной справедливости, а не только стоимостные параметры». В ИПЕМ предлагают учитывать при расчете индекса рост зарплаты в среднем по региону.

В ФАС изданию сообщили, что предложения экспертов в ведомство не поступали. В Минстрое, в свою очередь, напомнили, что индексы на следующий год утверждены с ограничением — рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги не может быть более 4%.
Категория: Новости | Просмотров: 1739 | Добавил: vicing2003 | Теги: обман покупателя, обман, жкх, беспредел, Кидалово | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Ага,жди,так они и пошли на встречу людям wink

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]