Главная » 2019 » Октябрь » 18 » Пенсионная реформа правительства Медведева захлебнулась от лжи
02:42
Пенсионная реформа правительства Медведева захлебнулась от лжи
Пенсионная реформа правительства Медведева захлебнулась от лжи
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Рост продолжительности жизни в РФ был придуман чиновниками, чтобы угодить премьеру

Одержимость правительства проведением пенсионной реформы и повышением пенсионного возраста привела к побочному результату — вертикаль власти, очевидно, желая угодить Москве, рьяно взялась за подгонку статистических показателей. В результате, ожидаемая продолжительность жизни в РФ стала расти невероятными темпами, что позволило министрам пропагандировать развитие пенсионной реформы, которую в народе иначе, как людоедской не называют.

О том, что все дело в статистике стало известно в ходе заседания президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. «По поводу цифр по смертности — мы же понимаем, что происходило. Скрывали просто эти цифры, показатели в этом случае менялись, потому что другие причины смертности указывали.Это вранье. В прямом смысле этого слова», — цитируют Медведева СМИ.

По словам премьера, искажение истины допускалось, в частности, в случае сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А ведь первые — самая распространенная причина смертности в РФ — 55%, вторые — на четвертом месте — 15%. О других группах заболеваний Медведев умолчал. «Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове», — ругал премьер своих подчиненных.

И попытался снять с себя ответственность. «Этого быть не должно. Вранье это необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляциях статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные. Просил бы это всех иметь в виду. Я имею в виду региональных руководителей», — пригрозил он чиновникам. А сам глава правительства как будто и не виноват. Ни о каких конкретных наказаниях, для тех, кого уже уличили во лжи, сказано не было.

Очевидно, что искажение показателей по смертности, когда причиной указывали не заболевания и другие, не имеющие отношения к здоровью причины, прямо влияли на картину, связанную с допустимым возрастом выхода на пенсию. Если люди умирают в 70 лет здоровыми, то почему бы им не работать до 65 лет? Так, вероятно, думали в правительстве. В этом случае повышение пенсионного возраста выглядит уже не настолько людоедской мерой.

В результате, опираясь искаженные первичные данные кабмин делал неверные прогнозы и, как следствие, принимал неверные решения. Главное из которых повышение пенсионного возраста в связи с увеличением продолжительности жизни в стране. Вспомним, как тот же Медведев обосновывал реформу тем, что в советское время, когда устанавливался пенсионный возраст 55−60 лет, продолжительность жизни была гораздо ниже, а теперь выросла и продолжает расти.

Однако, жизнь опровергла все построения кабмина. Как показала проверка Счетной палаты, три из пяти плановых показателя госпрограммы «Развитие здравоохранения» оказались в 2018 году невыполненными. Так, ожидаемая продолжительность жизни, по итогам прошлого года составила 72,9 лет вместо запланированных 74 лет. Это связано с влиянием социально-экономических факторов, отметили в контрольном ведомстве.

Таким образом, недавняя похвальба министра здравоохранения Вероники Скворцовой о том, что продолжительность жизни в России за семь месяцев текущего года у женщин выросла до 78,5 года, у мужчин — до 68,5 года и превысила среднемировые показатели, не может быть ничем иным, как дезинформацией общества. Чем ехать в компании президента в Саудовскую Аравию — а Скворцова была там, лучше бы министр решала проблемы россиян, которых напрочь лишили здравоохранения
Теперь, после того, как россиянам открылась страшная правда о манипулировании чиновниками цифрами, касающимися смертности и продолжительности жизни впору пересмотреть отношение в некоторым планам Минтруда касательно людей пенсионного возраста. Очевидно, что заявление заместителя министра Светланы Петровой о чуть ли не повальном стремлении наших пенсионеров трудиться до 75 лет, не более чем маниловщина, никак не основанная на реальной демографической картине.

Реальная же картина такова, что Россия по продолжительности жизни находится, по данным ООН, во второй сотне стран, между Узбекистаном и Таджикистаном, и позади Украины. В этой ситуации впору не только отказаться от развития пенсионной реформы, куда очевидно клонит правительство Медведева, но и пересмотреть ранее принятое решение о повышении пенсионного возраста. Столь значимый для народа закон не должен приниматься на основе ложной информации.

— Искажения плохи тем, что разрушают статистику смертности, — считает независимый эксперт-демограф Алексей Ракша. — Теперь непонятно, что происходит на самом деле с причинами смертности. Это печально.

«СП»: — Как эти искажения могут отражаться на пенсионных делах, пенсионной реформе?
— Для пенсионных дел важна статистика в принципе. Люди умирают или нет. А вот от чего они умирают — это к пенсии имеет косвенное отношение. Делаются какие-то выводы и идет профилактика заболеваний, что впоследствии, возможно, скажется на общей смертности. Поэтому я бы не стал связывать это напрямую.

«СП»: — Разве? Если люди, по данным статистики, умирают, допустим, в 70 лет здоровыми — им можно повысить пенсионный возраст, так как до этого момента они смогут зарабатывать себе на жизнь. Но если они умирают от тяжелых хронических заболеваний, которые как правило развиваются ни один год, то заработать себе на жизнь они уже не смогут и возраст повышать нельзя…

— У нас есть такой показатель — продолжительность здоровой жизни. И этот показатель меняется, — как и продолжительность всей жизни. И в последние годы эта продолжительность здоровой жизни быстро и устойчиво растет. Люди доживают до все более старшего возраста.

«СП»: — Уж не благодаря ли системным искажениям статистики, о которых мы только что узнали, это происходило…

— Связь манипуляций данными статистиками с пенсионными делами, конечно, есть, — уверен профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — В зависимости от статистики смертности меняется период дожития. У нас на самом деле нехорошо все выглядит.

Есть такой показатель — количество прожитых лет после достижения возраста в 65 лет. Так вот, у нас этот показатель практически не меняется. Поэтому повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин означает, что им просто сократили срок жизни на пенсии. Дожитие же не увеличилось.

«СП»: — Интересно, что ложные данные давались по сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии, которые в сумме дают две трети от всех причин смертности…

— Основная причина смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям — это эпидемия сахарного диабета 2-го типа. На 50 с лишним процентов. В случае онкологии это 40 процентов. А власти наши с ней ничего не делают. Ее вроде как нет. А вот французы, которые у нас выпускают инсулин, установили, что под угрозой в РФ находятся 38 млн человек. Что проще — делать операции на сердце или проводить профилактические мероприятия, чтобы вместо диабета был период преддиабета, когда человек практически здоров и только контролирует свое состояние.

«СП»: — Медведев прикрикнул на подчиненных. Может теперь все будет иначе со статистикой?

— Нам нужна система независимой статистики. Ведь для того, чтобы чем-то управлять, нужно иметь численный анализ управляемого объекта. Если же он поддается субъективным изменениям, то это уже не численный анализ, а халдейство в чистом виде. Это связано с тем, что у нас Росстат не занимает то место, которое он должен занимать. Он должен быть автономен, как ЦБ или Счетная палата, поскольку результаты всей деятельности правительства оцениваются по изменению статистических показателей. А если не будет автономен, мы будем каждый раз получать необъективную информацию.

У нас же комитет по статистике постоянно «болтается». То он подчиняется непосредственно премьеру, то Минэкономразвитию… А на деле он должен подчиняться либо парламенту, либо администрации президента. Нужно дистанцировать эту структуру от любых политических интересов отдельных персон.
А вот по мнению директора Института свободы, члена бюро президиума партии «Родина» Федора Бирюкова, пенсионный вопрос, с пенсионной реформой вместе — частность. Государство должно в принципе изменить свое целеполагание и поставить в центр развитие человека.

— Манипуляции со статистикой происходят не в первый раз. Вспомним, недавно «подкручивали» экономические показатели, о чем заявлял президент, и вот теперь показатели причин смертности. Сама по себе заказная статистика предназначена для того, чтобы выполнять определенные придворные задачи — показывать некий результат при его отсутствии.

«СП»: — Все это небезобидно. На основе этих искаженных данных министры нам потом объясняют, что работать можно и нужно до 75 лет. А у самих ожидаемая продолжительность жизни замерла на уровне 72 лет…

— Сама постановка вопроса, какой-то «плановый» возраст, ожидаемая продолжительность жизни, напоминает какую-то дурную антиутопию. Качество жизни, уровень жизни, не определяется автоматическим продлением жизни — человек может и в коме 20 лет находиться. Важно, как он себя чувствует.
И то, что многие люди даже до повышения пенсионного возраста сильно «сдавали» по здоровью и темпу жизни говорит не о том, что сама инфраструктура современной жизни не предназначена для свободного человека, молодого или старого. Получается, человек как механизм должен находиться в заводской реальности, а потом стать каким-то утильсырьем. Этот их чудовищный термин «возраст дожития»…

«СП»: — Ну, это, скорее, техническое понятие…

— Выход на пенсию — это наоборот второе рождение, второе дыхание. В Москве и других крупных городах теперь можно наблюдать множество веселых иностранных туристов, пенсионеров, в ярких облачениях, которые наслаждаются жизнью и совсем не похожи на наших.

Поэтому независимо от того, врут ли чиновники премьеру и как они искажают статистику, речь должна идти о создании такой среды, в которой человек достойно живет независимо от того, работает он или нет. Это тоже право человека.

Но пока этот вопрос не ставится. Пока мы только хотим продлить жизнь. Причем, непонятно какими методами. Очевидно, это вопрос не только медицинского обслуживания, но и в целом интеграции человека в современное общества. Не только зарабатывания денег, но и их траты, организации досуга.

«СП»: — Но даже просто продлить жизнь тоже не очень-то получается…

— Пока наше государство не сформулировало для себя в чем состоит ценность человека, кроме того, что он налогоплательщик и имеет определенные обязанности. Право человека на достойное развитие, предписанное Конституцией, остается на бумаге.

Необходимо раскрытие человеческого потенциала. Люди — это не новая нефть, не налоговая база, не ресурс, который позволяет чиновникам жить за их счет. Не граждане должны бояться чиновников, а государственная система должна трепетать перед волей народа и бояться его гнева.
Категория: Общество | | © Источник : | Просмотров: 936 | Добавил: VictorP | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]